header.jpg">
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ  СПРОСИТЬ...
   Обучение    Услуги    Каталог препаратов "Ли Вест"    тест Здоровья    Спроси у врача    Опыт лечения

Главная
Кабинет врача ТКМ
Кит. диагностика
Бизнес с Ли Вест
Обучение
Массаж Гуаша
Диетология
Гирудотерапия
Препараты ТКМ
Медицина
ТКМ и спорт
Форум
Ци Гун
Услуги
Академия ТКМ
Энциклопедия
Карта сайта
Интересное, полезное
ФРФС

Видеоматериалы 


Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины

Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины компании "Ли Вест" (Li West) программы ГринСпринг ( Greenspring )

 



Печать E-mail

Белые ночи и соблюдение режима. Специально для жителей Санкт-Петербурга


Белые ночи – это период времени, когда солнце опускается НЕ НИЖЕ 6° за линию горизонта. Это явление наблюдается перед летним солнцестоянием и после него. Строго говоря, в Санкт-Петербурге белых ночей нет, т.к. город находится на 37’ (примерно 70 км) южнее широты от полярного круга, и, таким образом, в нашем городе имеются только вполне обычные сумерки. В Ленинградской области истинные белые ночи можно наблюдать севернее линии Выборг – Сосново – Лодейное Поле.
В Питере «белые ночи» наступают примерно в конце мая и длятся до конца июля. Этот период согласно китайскому календарю соответствует ле-ту, которое в этом году наступит 21.05.2016 г. и продлится до 31.07.2016 г. включительно. По представлениям Чжун И (традиционной китайской медицины) лето соотносится с Ян, с элементом Огонь,  ростом и пышным цветением, сердцем, кровеносными сосудами, радостью.
В сумерках Инь и Ян вступают в борьбу, Инь подавляет Ян, и достигает расцвета в полночь, но в «белые ночи» и в полночь светло. Поэтому следует:
«Поздно ложиться и рано вставать». Это не значит, что ложиться спать можно в 4 или 5 утра.  Оптимальным временем для отхода ко сну является 23:00, а пробуждение – в 6:00. Спальню необходимо занавешивать плотными шторами, для избежания чрезмерного освещения во время сна. Пожилым людям рекомендуется непродолжительный дневной сон: час – полтора.
В «Хуанди нэй цзин» говорится:
«Сезон-цзи «сияние ясности» определяется как расцвет и цветение. Иньское ци трансформируется внутри, янское ци расцветает вовне. В транс-формации действует жар пламени, в результате предметы получают энергию движения». Природа летом достигает максимального расцвета и человек, являясь частью природы, также достигает пика своей активности. Поскольку нарастает Ян и его в природе много, то в этот период необходимо с одной стороны  накапливать Ян, а с другой  сохранять и поддерживать Инь. Что это означает? К примеру, чтобы накапливать Ян летом, надо больше бывать на свежем воздухе. При этом поменьше находиться под прямыми лучами солнца, чтобы не создавать в организме избыток Ян и не получить повреждение жаром или, другими словами не перегреться. Летом необходимо много двигаться, однако, при потоотделении нельзя сразу смывать с себя пот, особенно под холодным душем, а нужно раздевшись, втереть в себя пот и только затем принять душ. Это требуется для того, чтобы минимизировать потери жидкости в организме и предотвратить возгорание огня.
С самого начала лета начинается переход энергии из печени в сердце, а в почках ее количество уменьшается и доходит до минимума, при этом в сердце достигает максимума. Поэтому летом много жалоб, связанных с не-достаточностью энергии в почках. Людей беспокоит жара, плохой сон, раз-дражительность, излишнее беспокойство, нервозность, боли в пояснице, ко-ленях. Для восполнения Инь почек хороший эффект даст «Лю вэй дин хуан вань» и «Лао ли». «Сердце управляет кровеносными сосудами», поэтому летом очень важно поддерживать свободную циркуляцию крови в кровеносных сосудах, не допускать ее застоя. Появляются воспалительные процессы, связанные с избытком энергии в сердце. По мере накопления жара и усиления Огня в летний период могут быть сосудистые проблемы, инфаркты и инсульты. Для улучшения трофики сердца и проходимости сосудов рекомендуется принимать «Синь ань бао» и «Жун шуан».
Основными факторами, способствующими возникновению застоя крови, являются чрезмерные эмоциональные реакции, физическое и/или умственное переутомление, простуда, избыточное употребление жирной пищи алкоголя.
Необходимо всячески поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов гнева и раздражительности «Патогенные движения — смех, жестокость, безумства», стремиться к тому, чтобы «ду-шевное великолепие соответствовало летнему цветению природы… а душевные силы были направлены на любовь к окружающему миру».
В то же время, рекомендуется избегать бурных проявлений веселья и радости. Помните, «сердце имеет склонность к радости», а избыточная ра-дость может вызвать рассеивание Ци сердца, что повлечет за собой различ-ные психические нарушения.
Возникновению застоя Ци и крови также может способствовать при-страстие к жирной пище. Ее употребление следует всячески ограничить. Свежая зелень и овощи, каши из проса, пшеницы и бобовых, лапша – вот основа рациона в период «белых ночей».
Если в «белые ночи» Вы совершаете длительные ночные прогулки, то рекомендуется употребление согревающих напитков: имбирного чая, глинтвейна, можно рюмочку текилы. Так же следует увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук. Острый вкус этих продуктов способствует недопущению или устранению застоя Ци и крови. Кроме того, их острый вкус и свойства тепла прогревают желудок и способствуют рассеиванию патогенного холода с поверхности тела. Эти функции могут оказаться полезными именно летом, когда люди увеличивают употребление прохладительных напитков, едят различные продукты со свойствами прохлады и холода (например, арбузы и мороженое), что приводит к скоплению внутреннего патогенного холода в желудке, а также купаются в прохладной воде, включают кондиционеры, что может вызвать восприятие внешнего патогенного холода.
В жаркую и засушливую погоду требуется увеличить потребление жидкости.
Хорошо употреблять сезонные фрукты и овощи: земляника, клубника, огурцы, редис, зелень.
Во время солнцестояния 21 – 22 июня – время максимального расцвета Ян в природе, необходимо поддерживать Инь: основное значение в питании человека приобретает употребление пищи со свойствами прохлады и нейтральности, то есть пищи, которая способствует восполнению в организме Инь и жидкости, охлаждению патогенного летнего зноя. Среди овощей это огурцы и томаты, кабачки и баклажаны, арбузы и дыни, среди фруктов — земляника и вишня, слива и груша… В жаркую погоду также требуется увеличить потребление жидкости. Хорошо поддержит организм зеленый чай. Однако, избыточное употребление продуктов со свойствами холода также может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в пищу лук и чеснок. Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода. Не менее важен отказ от жирной, жареной, высококалорийной пищи, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма. Как написано в китайских и тибетских источниках, летом благоприятно пить напитки горькие и охлаждающие.
Поскольку «сердце хранит жизненный дух Шэнь», в период летнего зноя нередки обострения психических расстройств и тепловые удары.
Запреты в период «белых ночей»: настоятельно не рекомендуется принимать баню (сауну) и ездить отдыхать в теплые края. Чтобы не перегреваться!
Согласно теории Чжун И, зимние болезни надо лечить летом. Одной из таких зимних болезней является одышка со свойствами недостатка Ци легких. Симптомы этого заболевания таковы: одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, нехватка воздуха, тихий голос, кашель с отхаркиванием жидкой прозрачной мокроты, озноб, потливость при незначительной физической нагрузке, утомляемость, слабый голос, нежелание разговаривать, бледный язык с тонким белым налетом, пульс слабый, пустой. Обострение болезни, как правило, происходит зимой. Лечение производится в период максимальной летней жары, применяется метод прижигания моксой до образования ожога II степени (с образованием волдыря).

В качестве резюме приведу несколько выдержек из «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) говорится:
«Сезон-цзи «сияние ясности» определяется как расцвет и цветение. Иньское ци трансформируется внутри, янское ци расцветает вовне. В транс-формации действует жар пламени, в результате предметы получают энергию движения. Он создает трансформацию взращивания, дыхание-ци у него высокое. Из качеств управления — это движение. Из установлений — проявленность. Движение выражается в том, что пламя пылает и наводит беспорядок. Из качеств силы-дэ — это тепло, жар, застой, испарения. Его изменение приводит к тому, что все кипит и поднимается вверх. Злаки — пшеница и бобы. Животные — баран и кабан. Плоды — абрикос и слива. Цвет — алый, белый, темный. Вкусы — горький, острый, соленый. Образ — лето. Меридианы — малый инь на ноге и сверх-ян, недостаточный инь и малый ян на руке. Органы — сердце, легкие. Твари — пернатые и чешуйчатые. Сущности — имеющие каналы, сочные. Патогенные движения — смех, жестокость, безумства. При этом возникают язвы, кровотечения... Патогенные факторы поражают сердце».

«Три месяца лета называются «расцветом и цветением». В это время происходит соединение дыхания-ци неба и земли. Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Не следует слишком долго находиться под Солнцем. Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения. Пусть в цветах образуется завязь. Нужно, чтобы дыхание-ци переполнялось, а излишки выходили наружу, и если объект твоих влечений находится вовне, тогда ты следуешь по пути питания жизни дыхания-ци лета. Если же нарушаешь такие установления, тогда наносишь вред сердцу, и потому осенью появится истощающая хроническая лихорадка, так как будет недостаточно сил для сбора урожая, а к моменту зимнего солнцестояния болезнь проявится с новой силой».

«Юг и красный цвет, проникая в организм, сообщаются с сердцем. Отверстием сердца являются уши, а семя юга сохраняется в сердце. Потому и возникают болезни пяти органов-цзан. Сердцу соответствует горький вкус. Из пяти стихий соответствует огонь. Из животных — это баран. Из злаков — просо. Из четырех сезонов ему соответствует лето, из звезд — это Марс».
 
Автор: Цоргаев Евгений Батаевич (врач восстановительной медицины, врач иглорефлексотерапевт).
 

Запишитесь на прием врача ТКМ по телефонам (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11

Специалисты "Учебно-Оздоровительного Центра «НЬЮМЕД»" предупреждают: Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Данная информация не может быть истолкована как призыв неспециалистам самостоятельно лечить установленные проблемы. Методы китайской медицины значительно отличаются от методов западной медицины, исходя из этого, существует большая вероятность расхождения полученного результата с Вашим официальным диагнозом.


Кабинет врача ТКМ
Услуги Китайского центра "Ньюмед"
Открытый урок
Здоровое благополучие. Бизнес с компанией Ли Вест.
Препараты ТКМ
On-line запись

УОЦ "НЬЮМЕД"

Лицензия №78-01-002476

ЛицензияКонтакты

   Вы всегда можете   связаться с нами  по      E-mail:  newmed@inbox.ru,        или телефонам:

(812)273-84-14,       8(921)394-96-70.

Наш адрес:

Кирочная ул., д.22 (вход под арку) (м.Чернышевская)

Время работы:
пн-пт с 11 до 20,
сб с 11 до 18, вс-выходной.

Мы в соц. сетях

vkico.pngliico.png   

Ермакова Н.В. 

Шри Сатья Саи Баба