header.jpg">
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ  СПРОСИТЬ...
   Обучение    Услуги    Каталог препаратов "Ли Вест"    тест Здоровья    Опыт лечения

Главная
Кабинет врача ТКМ
Кит. диагностика
Бизнес с Ли Вест
Обучение
Массаж Гуаша
Диетология
Гирудотерапия
Препараты ТКМ
Медицина
ТКМ и спорт
Форум
Ци Гун
Услуги
Академия ТКМ
Энциклопедия
Карта сайта
Интересное, полезное
ФРФС

Видеоматериалы 


Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины

Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины компании "Ли Вест" (Li West) программы ГринСпринг ( Greenspring )

 



Печать E-mail

Стресс

Цоргаев Е.Б.Стресс – напряжение организма человека под воздействием внешней среды. В медицине стресс рассматривают как совокупность ответных неспе-цифических адаптационных реакций организма на воздействие негативных факторов (стрессоров), нарушающие его (организма) нормальные гомеостаз (динамическое постоянство внутренней среды организма) и состояние нерв-ной системы.
Выделяют различные виды стрессов: физический, эмоциональный, психический, психо-эмоциональный, механический, тепловой, холодовой, токсический, голодовой, световой  и многие другие виды.
В академической медицине теорию стресса разработал канадский врач – Ганс Селье. Он выделил следующие фазы стресса: 1) тревога (в это время организм еще адаптирован, но его возможности не беконечны); 2) сопротивление (при усилении воздействия стрессорного фактора адаптационные возможности организма достигают максимума); 3) истощение (при дальнейшем воздействии стрессорного фактора адаптационные механизмы исчерпываются).
С различными видами стрессов человек сталкивается еще во время эмбрионального развития через материнский организм. Сам процесс рожде-ния является величайшим стрессом для ребенка.
В традиционной китайской медицине понятие стресса в современном виде отсутствует. Однако, в старинных текстах имеется описание развития заболеваний и даже смерти людей от воздействия различных стрессов. На-пример, известна история Чжугэ Ляна (государственного деятеля эпохи Троецарствия), который умер в возрасте 54 лет, т.к. он «… очень поздно ложился, рано вставал, лично разбирал 20 – 30 дел, очень скудно питался». Отсюда видно, недостаток сна, большая загруженность делами, плохое питание привели к смерти не старого еще мужчины.
В «Хуанди Нэй цзин» сказано: «Чрезмерные думы повреждают Селезенку», т.е. чрезмерная мыслительная деятельность приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта. Так же сказано: «В глубокой древности люди знали истинный путь, …был упорядочен ритм приема пищи и питья, соблюдалось постоянство ритма движения и покоя. Люди без глупостей и суеты делали свою работу. В результате телесная форма и духовное начало действовали в гармонии, а люди проживали здоровыми все годы, отпущенные им от природы, достигали столетнего возраста, и лишь тогда покидали мир. В нынешние времена дела людские обстоят не так, как раньше. Вино пьют вместо молока, суета стала постоянной практикой. В пьяном виде вступают в любовные связи, а желания истощают запас семени-цзин… Люди, не обладая знанием, стремятся к наполнению и удержанию; не сообразуясь со временем, расходуют разум-шэнь. Делами ускоряют движения сердца, нарушают законы радостной гармонии жизни. Движение и покой у людей не связаны с истинным ритмом, потому-то к 50 годам люди уже больны».
Как же можно преодолеть стресс методами традиционной китайской медицины?
1.    Постоянно, изо дня в день поддерживать положительные привычки. «Иметь регулярность и сдержанность в питании; иметь постоянства в повседневной жизни; не пренебрегать трудом» («Хуанди Нэй цзин»). Если «пренебрежение трудом становится нормой», а «в повседневной жизни нет постоянств», человек умирает, не достигнув 50 лет.
2.    Соблюдать правила личной гигиены: «Всякий раз после еды тотчас же прополаскивайте рот крепким чаем, сразу же уйдет неприятный липкий привкус, это умиротворяет селезенку и желудок».
3.    Избегать переохлаждения после купания: «После купания и мытья головы нельзя соприкасаться с ветром и холодом; только что вымыв голову, нельзя попадать под ветер, нельзя завязывать узлом влажные волосы, нельзя спать с мокрой головой, потому что возникнут головная боль от проникновения патогенного ветра, головокружение, полысение, почернение лица, зубная боль, глухота, образуются прыщи на голове».
4.    Массаж и самомассаж головы и тела: «Восстановление свободной циркуляции на поверхности тела путем растирания и массажа го-ловы». «Если часто расчесывать волосы, уходит ветер и просвет-ляются глаза. Это путь долголетия». Ежедневно или через день гуаша головы + ш.в.з.; Ку-нье- 2 раза в недели; релакс-массаж- ежедневно; массаж стоп «Яшмовые ножки».
5.    Одеваться по сезону, чтобы в одежде не было ни жарко, ни холодно: «Одежда не должна быть слишком теплой. Если она теплая, закрываются поры кожи; если закрываются поры кожи, нарушается циркуляция Ци». «Весной… частые смены холода и тепла. Нельзя вдруг снимать зимнюю одежду. У пожилых людей Ци недостатона, кости рыхлые, тело слабо, ветер и холод легко повреждают поры кожи… уменьшать одежду следует постепенно, нельзя сразу же снимать слишком много».
6.    Хорошие жилищные условия: оптимальное освещение и циркуля-ция воздуха: «Если слишком светло, опускаю занавеску, чтобы свет в комнате был гармоничен. Если слишком темно, сворачиваю занавеску, чтобы в комнату снаружи проник солнечный свет».  «Чистый и ясный воздух неба и земли очень радостен для души, весьма досадно лишиться его».
7.    Нормальный сон, нормальное питание: «Многие люди считают, что питание досыта и спокойный сон – это радостное дело и не знают, что, если много есть, происходит застой Ци, если много спать, происходит помутнение души. Врачи, занимающиеся вопросами сохранения здоровья, запрещают поступать так». При нарушениях питания происходит нарушение в органах ЖКТ. Улучшить их работу можно с помощью пилюли Ци; Сяо Пи; Сяо Яо; Драконья Желчь и Ху Ган.
8.    Не терпеть позывы к мочеиспусканию и дефекации, а удовлетво-рять их: «Если сдерживать мочеиспускание, возникают пять типов нарушений мочеиспускания, похолодание коленей и ревматизм; если сдерживать испражнения, возникает пять типов геморроя».
9.    Адекватная физическая нагрузка: «Проточная вода не загнивает, дверные шарниры не бывают источены червем, потому что они находятся в движении». «Человек должен постоянно стремиться к труду, но труд не должен быть чрезмерным».
10.    Избегать чрезмерных умственных нагрузок: «При размышлениях возникает недостаток в сердце, получает свободу патогенная Ци». «Длительные размышления могут вызвать недостаток ци и крови, возникнет болезнь, приводящая к безвременной кончине». При сильных умственных нагрузках- можно принимать Нао Син Пин; Жун-Шуан.

Е.Б. Цоргаев

 

Запишитесь на прием врача ТКМ по телефонам (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11

Специалисты "Учебно-Оздоровительного Центра «НЬЮМЕД»" предупреждают: Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Данная информация не может быть истолкована как призыв неспециалистам самостоятельно лечить установленные проблемы. Методы китайской медицины значительно отличаются от методов западной медицины, исходя из этого, существует большая вероятность расхождения полученного результата с Вашим официальным диагнозом.


Кабинет врача ТКМ
Открытый урок к базовому курсу ТКМ
Услуги Китайского центра "Ньюмед"
Здоровое благополучие. Бизнес с компанией Ли Вест.
Препараты ТКМ
On-line запись

УОЦ "НЬЮМЕД"

Лицензия №78-01-002476

ЛицензияКонтакты

   Вы всегда можете   связаться с нами  по      E-mail:  newmed@inbox.ru,        или телефонам:

(812)273-84-14,       8(921)394-96-70.

Наш адрес:

Кирочная ул., д.22 (вход под арку) (м.Чернышевская)

Время работы:
пн-пт с 11 до 20,
сб с 11 до 18, вс-выходной.

Мы в соц. сетях

vkico.pngliico.png   

Ермакова Н.В. 

Шри Сатья Саи Баба