header.jpg">
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ  СПРОСИТЬ...
   Обучение    Услуги    Каталог препаратов "Ли Вест"    тест Здоровья    Спроси у врача    Опыт лечения
Главная

Главная
Кабинет врача ТКМ
Кит. диагностика
Бизнес с Ли Вест
Обучение
Массаж Гуаша
Диетология
Гирудотерапия
Препараты ТКМ
Медицина
ТКМ и спорт
Форум
Ци Гун
Услуги
Академия ТКМ
Энциклопедия
Карта сайта
Интересное, полезное
ФРФС

Видеоматериалы 


Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины

Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины компании "Ли Вест" (Li West) программы ГринСпринг ( Greenspring )

 



Учение об Инь - Ян Печать E-mail

Утверждает, что все в физическом мире сосуществует в двух противоположных сторонах. Эти противоположности неразрывно связаны между собой, одно переходит в другое и движения этих половин стимулируют изменения и развитие всего сущего.  

Понятия Инь и Ян используются, чтобы описать две тесно связанные, противоположные стороны единого.
 
Всё в нашей жизни, все процессы, происходящие в природе и в обществе, подчиняются циклической смене сил Инь-Ян. Эти изменения постоянны от малого Ян к большому Ян, далее от малого Инь к большому Инь и т.д.  Один из наиболее примитивных примеров смены Инь и Ян - смена времён года. Лето - самое жаркое время и период роста в природе - является наибольшим Ян. Зима - самый холодный сезон и время покоя или зимней спячки в природе - это возрождающийся Ян. Осень - прохладная, время сбора урожая - это рождающийся Инь. Лето сменяется осенью, осень - зимой, зима - весной, весна - летом, и так всё время.
 
Любое единое целое  (явление, существо, состояние и т.д.) состоит из двух противоположных начал - Инь и Ян, соперничающих и дополняющих друг друга.
 
Так, к Инь относят тёмные, холодные, слабые стороны предметов, явлений (ночь, зима и т.п.), а Ян заключает в себе противоположные характеристики (лето, день и т.п.) Инь - чёрный, короткий, тонкий, слёзы, женщина, земля, луна, слабый; Ян - белый, длинный, толстый, смех, мужчина, небо, солнце, сильный. При этом ни Инь, ни Ян не могут существовать изолированно друг от друга.
 
Действие  начал Инь-Ян заключается в следующем:
 
-они стремятся подавить друг друга;
 
-оба начала находятся в тесной взаимосвязи и способны вревращаться  одно в другое: "в Инь есть Ян, в Ян есть Инь";
 
-борьба и взаимопревращение Инь и Ян дают источник развития и преобразования;
 
-нарушение гармонии между Инь и Ян ведёт к нарушению всякого движения, развития.
 
Инь и Ян находятся в состоянии постоянного противоборства, они ограничивают друг друга.
Если одно начало доминирует, то возникает недостаток другого, и наоборот.
 
В книге "Су-вэнь" написано, что Инь борется внутри, а Ян вызывает волнение снаружи, так как Инь ведет внутренней силой, а Ян внешними проявлениями. Когда Инь и Ян противоборствуют друг с другом вверху и внизу, то возникают явления пустоты и заполнения; при этом Инь и Ян "сменяют друг друга".
 
Постоянная борьба Инь-Ян, стремление к вытеснению друг друга являются движущей силой изменения и развития вещей.
 
Как полярные противоположности, Инь-Ян зависят друг от друга: Ян означает верх, Инь - низ (без вепха не может быть низа, и наоборот); левая сторона тела соответствует Ян, правая - Инь (без правой стороны нет левой, и наоборот); жара соответствует Ян, холод - Инь  (без жары нет холода, и наоборот); переполнение, избыточная функция соответствуют Ян, опорожнение,  слабость  функции - Инь (без переполнения нет опорожнения,  и наоборот).
 
Эта взаимозависимость Инь и Ян обозначается в китайском языке "взаимным корнем". Инь и Ян служат друг для друга производным началом, т.е. взаимно вызывают друг друга: Инь не в состоянии произвести себя, так как нуждантся для этого в Ян, и наоборот.
 
Теория Инь-Ян занимает центральное место в древневосточной медицине. Это привело к созданию особой терапевтической методологии, которая управляет клинической практикой. 
Image
Рис. Инь-Ян с позиции человеческого организма

В человеческом организме Инь обозначает материальные составляющие тела, а Ян - функции. Деятельность организма относится к Ян, а пищевые вещества - к Инь; Инь сохраняется внутри и является материальной основой для Ян, а Ян внешне функционирует как проявление деятельности Инь.
 
В соответствиии с представлениями  современной западной медицин, структуры органов тела образуют материальную основу различных функций, что в традиционной медицине находит выражение в словах: Инь является сторожем Ян.
 
Инь и Ян никогда не находятся в покое, они постоянно дополняют и изменяют друг друга. Если Ян отступает, то увеличивается Инь, а если отступает Инь, то происходит увеличение Ян.
 
В традиционной китайской медицине считается, что органы (Ян) функционируют за счет потребления продуктов питания (Инь); при этом происходит увеличение Ян и ослабление Инь.
 
В то же время обмен веществ, обусловленный поступлением в организм продуктов питания (Инь), требует расхода некоторого количества энергии (Ян). В этом случае происходит усиление Инь и ослабление Ян. В нормальных условиях эти процессы находятся в равновесии.
 
Если же ослабление или усиление переходит известные границы, то состояние равновесия может нарушиться, - возникает избыток Инь или Ян, что ведёт к различным патологическим процессам. 
 
Инь может превратиться в Ян, а Ян - в Инь, и если процессы сокращения и увеличения Инь и Ян состоят в количественных изменениях, то процесс превращения Инь в Ян (и наоборот)представляет собой изменение качества. 
"Когда Инь достигает максимума, он превращается в Ян... Когда холод достигает своей вершины, он становится жаром, когда жар достиг вершины, возникает холод".
 
Однако Инь не может претерпеть превращения без некоторого количества Ян, а Ян не может подвергнуться превращению без Инь, то есть условием того, что может произойти превращение количества противоположного начала.
 
Это символизирует чёрная точка на белом и белая точка на чёрном поле схемы Великого предела
 
Концепция Инь-Ян служит основой не только теоретических представлений древней воточной медицины, но и основой диагностики и лечения.
 
Отправным в жизнедеятельности человеческого организма является уравновешенное соотношение Инь и Ян, полная их гармония. Нарушение этого равновесия ведёт к патологии.
 
В целом, любое физическое или психическое состояние, при котором наблюдается избыточность по сравнению с принятой нормой, относят к Ян - состояниям, а недостаточность - к Инь - состояниям (например, жар - это Ян - состояние, а озноб - Инь - состояние).
 
Таким образом, все типичные симптомы различных болезненных состояний можно распределить на две основные группы - Ян - синдромы и Инь - синдромы.
 
Исходя из принципов равновесия Инь и Ян, главная задача лечения в восточной медицине - восстановление нарушенного баланса Инь-Ян, обеспечение гармонии, что по европейским представлениям, является задачей восстановления гомеостаза, стимуляции защитных сил и реактивной способности организма.  
 

При Ян-синдроме (полнота) следует воздействовать успокаивающе, при Инь-синдроме (пустота) необходимо возбуждать. Люди, как и всё в природе, подразделяются по своему типу на Инь и Ян. Но очень редко люди бывают равномерно Инь или Ян. В чём-то могут преобладать «иньские» тенденции, в чём-то «янские». С пребыванием Ян – убывает Инь, и наоборот.

Причём в одних органах или частях тела может быть избыток Ян, влекущий за собой соответствующие болезни, а в других – недостаток, также проявляющийся недугами. Поскольку любое заболевание происходит, с точки зрения традиционной китайской медицины, лишь из-за увеличения или уменьшения Инь или Ян, то, прибавляя или отнимая Ян или Инь можно восстановить утраченное здоровье.

Но нет абсолютного Инь или абсолютного Ян, в каждом явлении обязательно присутствует и то, и другое. Инь и Ян противоположны лишь по отношению друг к другу.

Врачи, применяя на практике эти принципы, широко используют в качестве источников Инь и Ян продукты питания, экстракты растений и трав, в т.ч. биологически активные препараты. Ведь, как и всё в этом мире, пища тоже бывает Инь и Ян.

Продукты «Инь»: арбуз, виноград, гранат, лимон, мандарин, персик, слива, хурма, баклажан, зелёный горошек, кабачок, капуста, капуста морская, морковь, огурец, петрушка, помидор, шпинат, тыква, арахис, грибы, пшено, свинина, рыба (карп, лещ, судак, сазан), кефир, вода, соль, крахмал, яйцо перепелиное, уксус.

«Иньская» пища охлаждает, делает тело мягким и вялым. При избытке она пораждает усталость, сонливость, бледность, потерю аппетита.

Г.Айхора, один из специалистов по макробиотике, советует не употреблять более двух «иньских»  продуктов за один раз, т.к. организму будет тяжело с ними справиться. При длительном избытке пищи Инь наступает подавленность, появляется чувство разбитости, возрастает ранимость. 

Продукты «Ян»: кукуруза, горчица, имбирь, перец белый, перец красный и чёрный, банан, груша, финики, картофель, лук репчатый, редька, репа, сельдерей, чеснок, бобы, чечевица, грецкий орех, кунжут, пшеница, гречиха, рис, мёд, прополис, кунжутное масло, подсолнечное и кукурузное масла, говядина, баранина, курица, кролик, утка, коровье молоко, макароны, мука, вино, чай зелёный, чай чёрный, сахар, яйцо куриное.

«Янские» продукты приносят тепло, делают тело более твёрдым. При избыточном их потреблении появляется  напряженность, лихорадочность, раздражительность. Летом, в жару рекомендуется кушать больше «иньской», охлаждающей  пищи. Зимой же предпочтение следует отдавать согревающей, «янской».

 

Запишитесь на прием врача ТКМ по телефонам (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11

Специалисты "Учебно-Оздоровительного Центра «НЬЮМЕД»" предупреждают: Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Данная информация не может быть истолкована как призыв неспециалистам самостоятельно лечить установленные проблемы. Методы китайской медицины значительно отличаются от методов западной медицины, исходя из этого, существует большая вероятность расхождения полученного результата с Вашим официальным диагнозом.


Кабинет врача ТКМ
Услуги Китайского центра "Ньюмед"
Открытый урок
Здоровое благополучие. Бизнес с компанией Ли Вест.
Препараты ТКМ
On-line запись

УОЦ "НЬЮМЕД"

Лицензия №78-01-002476

ЛицензияКонтакты

   Вы всегда можете   связаться с нами  по      E-mail:  newmed@inbox.ru,        или телефонам:

(812)273-84-14,       8(921)394-96-70.

Наш адрес:

Кирочная ул., д.22 (вход под арку) (м.Чернышевская)

Время работы:
пн-пт с 11 до 20,
сб с 11 до 18, вс-выходной.

Мы в соц. сетях

vkico.pngliico.png   

Ермакова Н.В. 

Шри Сатья Саи Баба