header.jpg">
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ  СПРОСИТЬ...
   Обучение    Услуги    Каталог препаратов "Ли Вест"    тест Здоровья    Спроси у врача    Опыт лечения
Главная

Главная
Кабинет врача ТКМ
Кит. диагностика
Бизнес с Ли Вест
Каб. косметологии
Обучение
Массаж Гуаша
Диетология
Гирудотерапия
Препараты ТКМ
Медицина
ТКМ и спорт
Форум
Ци Гун
Услуги
Академия ТКМ
Энциклопедия
Карта сайта
Вакансии
Интересное, полезное
ФРФС

Видеоматериалы 


Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины

Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины компании "Ли Вест" (Li West) программы ГринСпринг ( Greenspring )

 



Причины болезней и их проявлений Печать E-mail

В китайской медицине, в отличие от западной, насчитывается множе­ство выясненных причин возникновения заболеваний. В западной медицине причиной возникновения подавляющего большинства болезней считаются ви­русная и бактериальная инфекции, в неравной борьбе с которыми создаются все новые и новые мощные препараты с массой побочных действий, порой перекрывающих лечебный эффект.

Возникновение некоторой части заболеваний приписывается стрессу, хотя за этим и не стоит строго фиксированной клинической картины, несмотря на громкость названия. Существуют также понятия о сниженном иммунитете, аутоиммунном поражении, атеросклерозе, хотя и здесь до конца ничего не яс­но и ведется много споров по поводу патогенеза и лечения.

Кроме того, существует масса непонятных с точки зрения патогенеза функ­циональных заболеваний, с которыми врачу трудно справиться например, веге­тодистонии, субфебрилитет неясной этиологии, мигрени и другая патология. Да, западная медицина дала миру много эффективных способов лечения инфекционных заболеваний, включая профилактику, неоспорим ее приоритет в хирургии, где порой делают чудеса.

Прекрасные результаты получены и при лечении обострений хронических заболеваний, а также остро возникшей патологии. Но её методы малоэффек­тивны при обилии жалоб функционального плана, так как до конца не ясны ни причины, ни патогенез такого рода заболеваний. Почему и возникли такие диагнозы, как цефалгия, кардиалгия и другие.

Но необходимо уяснить, что функциональные жалобы - это предвестники органических изменений в организме. И не нужно ожидать, когда возникнут морфологические изменения в органах, что потом при инструментальных исследованиях подтвердится тот или иной диагноз западной медицины. И по­этому, наверное, стоит прислушаться к опыту, накопленному китайской меди­циной по вопросам возникновения и развития заболеваний. Он хотя и архаи­чен на первый взгляд, но дает в руки грамотного медицинского работника канву, используя которую специалист, опираясь на современные научные достиже­ния, во многих неясных случаях сможет построить стройную систему патогене­за заболеваний и синтезировать опыт по лечению этих заболеваний.

Согласно канонам китайской медицины, причины возникновения заболе- ваний можно разделить на внешние и внутренние:

К внешним причинам относятся:

- климатические факторы (шесть напастей);

- инфекционные агенты;

- внешние ранения;

- укусы насекомых и животных.

К внутренним причинам относятся: - неуравновешенность семи чувств;

- неправильное питание;

- переутомление;

- появление патологических жидкостей;

- застой Ци, крови;

- половые излишества.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Еще великий врач древнего Китая Чжан Чжун Цзин указывал: «Извне (в организм) болезнь может проникнуть тремя путями: через меридиан попасть  в орган и поразить его, через четыре конечности и девять отверстий, вследствие половых контактов, ранений, укусов».

Шесть напастей (поветрий) - Лю инь

К ним относятся ветер, холод, жара, сырость, сухость, огонь. Эти поветрия не несут никакого инфекционного агента, но при их воздействии на организм возникает специфический ответ в виде набора строго определенных для каждо­го поветрия симптомов, что и констатируется как заболевание.

В обыкновенных условиях у нормально функционирующего организма не возникает заболевания, но если происходит внезапная смена погоды или чело­век переезжает в непривычный для него климат, или возникает чрезмерно сильное воздействие этого поветрия, или какое-то из этих поветрий длительно существует в нехарактерное для него время года, или организм ослаблен каки­ми-то внутренними причинами, то человек становится восприимчивым к этим климатическим воздействиям.

Особенности поражения поветриями

Каждому сезону соответствует свое поветрие. Весной отмечается больше поражение ветром, в первой половине лета - жаром, во второй половине лета - сыростью, осенью - сухостью, зимой - холодом.

Кроме того, при длительном воздействии того или иного фактора в любое время года появляется соответствующее заболевание. Например, нахождение в сырых условиях в любое время года ведет к болезням сырости, а перегрев ­к болезням тепла.

Организм может быть поражен одновременно двумя вредными поветрия­ми, например, сыростью и холодом, сыростью и жаром.

При поражении одним патогенным началом и проникновении его в орга­низм, оно часто изменяет свое свойство и переходит в другое патогенное нача­ло. Например, при поражении холодом через какое-то время появляется жар.

Все внешние вредные поветрия проникают в организм извне, то есть через кожу, рот, нос.

Но болезни, появляющиеся из-за внешних погодных факторов, надо отли­чать от синдромов, которые появились из-за ненормальной работы органов. Причина их возникновения связана с внутренними факторами, например, эмо­циями, застоем крови, Ци и другими.

В этих случаях тоже появляются болезни внутреннего холода, внутреннего ветра, внутренней сырости, внутренней сухости, внутреннего огня (жара), поэ­тому их и называют «пять внутренних напастей, появившихся изнутри (Ней шен ву ce)». Хотя симптомы и похожи, но подходы к лечению разные. Поэтому постулат китайской медицины «Бянь Чжен Чю Инь» (ставь диагноз, отыски­вая причину) верен как для постановки диагноза, так и для лечения.

ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ

1. Поражение избытком «семи чувств» (чи чин)

К «семи чувствам» в китайской медицине относятся радость (Си), гнев (Ну), печаль (Еу), тоскливые раздумья (Сы), скорбь (Бэй), боязливость (Кун), испуг (Дзин). Это нормальные чувства, присущие человеку, но только при вне­запном, слишком сильном или слишком длительном периоде их воздействия появляются болезненные изменения в организме, нарушается движение крови и соотношение Инь и Ян. Человек имеет пять органов, двигающих пять Ци, к которым относятся радость, гнев, скорбь, печаль, боязливость. Сердце стре­мится к радости, печень - к гневу, селезенка - к тоскливым раздумьям, легкие - к печали, почка - к страху. При избытке крови появляется гнев, при ее не­достатке - боязнь. Когда Ци печени в пустоте - появляется боязнь, когда в полноте - гнев. При пустоте Ци сердца появляется скорбь, при полноте боль­ной постоянно улыбается.

Исходя из этого, можно сказать, что семь чувств имеют взаимосвязь как с внутренними органами, так и с Ци и кровью. В отличие от шести напастей, семь чувств начинают изнутри мешать работе органов, движению Ци и крови. Каждое из семи чувств, если оно находится в избытке, может ранить соответ­ствующий орган. Гнев ранит печень, радость ранит сердце, тоскливое раздумье ранит селезенку, печаль ранит легкие, страх ранит почки.

Поэтому при сильном гневе ранится печень, Ци поднимается наверх; может возникнуть также неуравновешенность между печенью и селезёнкой, между печенью и желудком и т. д.

Сердце является вместилищем духа, печень является вместилищем крови и отвечает за движение Ци, селезёнка отвечает за механизмы подъема, опуска­ния, а также является источником рождения Ци и крови.

Поэтому сердце, печень и селезёнка - это три органа, которые нормализу­ют движение Ци и крови. При длительных тоскливых (пустых) раздумьях час­то ранится сердце и селезёнка. В этих случаях обычно появляется пустота Ци и крови, проявляющаяся расстройствами настроения, астенизацией, а так­же функциональной недостаточностью селезёнки.

Кроме того, при сильном гневе, вследствие ранения печени, Ци печени на­чинает подниматься вверх, что проявляется частыми вздохами, застоем Ци, распиранием в боках или застоем крови, дисменореей у женщин и другим.

Необходимо также уяснить, что каждое чувство оказывает влияние на функцию Ци:

- гнев направляет Ци вверх (отсюда головные боли, рвота кровью, крас­нота глаз);

- радость замедляет Ци (нарушается концентрация внимания, сосредото­ченность);

- скорбь растворяет Ци;

- страх опускает Ци (медвежья болезнь и другое);

- испуг вносит беспорядок в Ци;

- раздумье связывает Ци (вызывает застой Ци).

Все семь чувств могут как вызывать заболевание, так и утяжелять уже име­ющееся. Поэтому врачу при лечении больного всегда необходимо учитывать его эмоциональное состояние.

2. Неправильное питание

Питанию в китайской медицине придается большое значение, так как от этого зависит правильная работа всех органов и систем.

1) Недостаточное питание.

В этом случае при длительном голодании, недоедании нарушаются меха­низмы рождения крови и движения Ци, что приводит К их истощению, а также к истощению общего Ци. В результате этого происходят различного рода зас­тои крови, Ци, что приводит к заболеваниям, а также к повышению восприим­чивости больного к внешним воздействиям.

2) Переедание.

При большом поступлении пищи страдает функция желудка и селезёнки (возникает пустота Ци). Пища застаивается, перерабатывается недостаточно, в результате чего появляются вздутие живота, рвота, понос, брожение в живо­те. Кроме того, при длительном застое пищи может появиться жар. Если пища достаточно холодная, могут появиться сырость и мокрота, которые также зас­таиваются и вызывают заболевания, такие как геморрой, атеросклероз (когда пища достаточно жирная и сладкая), а также различного рода изменения в мышцах и тканях.

З) Загрязненность пищи

От загрязненности пищи возникают глистные инвазии, микробные пора­жения с соответствующей клинической картиной.

4) Однообразное, одностороннее питание

В книге «Су вэнь» говорится: «Пять вкусов поступает в желудок. Каждый вкус подходит к своему органу. Кислое - к печени, горькое - к сердцу, сладкое - к селезёнке, острое - к легким, соленое - к почкам». Если пища односторон­няя и больной ее длительно употребляет (слишком горькая, слишком сладкая), то это становится причиной возникновения различного рода заболеваний. Так­же может утяжеляться течение заболеваний.

3) Переутомления

Переутомление может быть физическим и умственным. При физи­ческом переутомлении больше всего ранится Ци, как от мышечной работы, так и от длительной потливости, что приводит к различного рода патологиям.  

Умственное переутомление часто связано с длительными непродуктивны­ми раздумьями, в результате чего страдают сердце и селезенка. Сердце не мо­жет контролировать дух, а селезенка - рождать кровь, вследствие чего появля­ются сердцебиение, забывчивость, бессонница, обилие сновидений, плохой ап­петит, распирание живота, кашицеобразный стул.

4) Половые излишества

Так как почка является вместилищем субстанции Чжин, то при обилии по­ловых контактов субстанция Чжин теряется. И как следствие этого нарушает­ся работа других органов и систем. Часто это проявляется слабостью в поясни­це, головокружением, шумом в ушах, рассеянностью внимания, сниженным по­ловым влечением, сперматореей, расстройствами стула и др.

5) Пониженная физическая активность (гиподинамия)

Человек обязательно должен выполнять определенное количество физи­ческой работы, без чего не возможна активная работа его внутренних органов, нормальное движение Ци и крови. Если существует длительная гиподинамия, то это ведет к тому, что Ци и кровь двигаются слабо, истощаются функциональ­ные возможности селезёнки и желудка, что проявляется бессилием, плохим ап­петитом, слабостью конечностей, апатией, или возможно возникновение пол­ноты, что при небольших физических нагрузках приводит к сердцебиению, потливости и др. В книге «Су вэнь» сказано: «Длительное лежание ранит Ци», что не потеряло актуальности до настоящего времени.

6) Застой мокроты и патологических жидкостей (тань инь) Патологические жидкости (Тань инь) подразделяются на более мутную (Тань) и более светлую (Инь) части. В норме они не существуют и появляются при ненормальной работе органов. Мокрота и жидкости могут появляться вследствие неправильного питания, неуравновешенности чувств, а также всле­дствие нарушения функции легких, селезёнки, почек.

При поражении сыростью (внешней) больше поражается селезёнка, холод поражает почки и т. д. То есть шесть внешних напастей тоже могут быть причи­ной, вызвавшей мокроту. Легкие, селезёнка и почки отвечают за нормальное перемещение жидкостей Цзин-е. Если функция этих органов ослаблена, то скапливается сырость и появляются мокрота и патологические жидкости Инь, которые могут скапливаться как в плотных, так и в пустых органах, а также мо­гут застаиваться в костях, коже, мышцах.

Это приводит к блокированию движения крови, Ци, жидкостей Цзин-е.

Поэтому говорится: «Сто болезней вызываются мокротой». Если, например, мокрота скапливается в легких, то появляется кашель с мокротой, если в груди, то появляется сердцебиение и др. Если мокрота сочетается с огнем, то это более тяжелое поражение, больной становится агрессивным, появляются тош­нота, рвота, может быть нарушение сознания. Если же мокрота скапливается в меридианах, костях, то это ведет к появлению различного рода припухлостей, уплотнений; также возможно возникновение инсульта, опухоли.

Мокроту можно всегда увидеть визуально в виде выделений или уплотне­ний. Жидкости Инь, В отличие от мокроты, более жидкие и обладают боль­шей текучестью, поэтому при их скоплении можно выслушать шумы, звуки, например, при плеврите, асците и т. д. Жидкости Инь могут также скапли­ваться в тканях, вызывая отеки, боли в теле, тяжесть. При наличии мокроты в организме налет на языке всегда будет скользким и жирным, а пульс­скользким (или) струнным.

7) Застой крови (шюе ю)

Причинами застоя крови могут быть пустота Ци, холод крови, жар крови, а также внешние удары. Во всех этих случаях происходит застой или останов­ка крови, что всегда будет сопровождаться колющими болями, кровотечения­ми или наличием уплотнений. Если кровь застаивается в каком-то органе, нап­ример, в сердце, то появляются сердцебиение, заложенность в груди, боль в сердце, синюшность губ и ногтей. Если кровь застаивается под кожей, то на этом месте образуется синюшность и уплотнение. Все застои крови имеют од­ну особенность, это:

- боли колющего характера;

- боль строго локализована;

- больной не дает дотрагиваться до этого места;

- боль усиливается в ночное время;

- при кровотечениях, связанных с застоем, кровь темного цвета со сгустками;

- отмечается синюшность ногтей, губ;

- язык во всех случаях синюшный или с темными пятнами;

- может быть набухание вен под языком;

- пульс в большинстве случаев тонкий и скребущий, глубокий, струнный

или аритмичный.

 

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПО ФИЛОСО-

ФИИ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ:

1. Нарушение соотношения между Инь и Ян.

2. Между Ци и кровью.

3. Между жидкостями и Ци.

4. Между кровью и жидкостями.

5. Неуравновешенность чувств.

6. Появлением внутри организма внутреннего холода, сырости, сухости, огня, с нарушением движения Ци и крови по меридианам.

7. Болезненными изменениями, происходящими внутри самих органов.

 

Запишитесь на прием врача ТКМ по телефонам (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11

Специалисты "Учебно-Оздоровительного Центра «НЬЮМЕД»" предупреждают: Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Данная информация не может быть истолкована как призыв неспециалистам самостоятельно лечить установленные проблемы. Методы китайской медицины значительно отличаются от методов западной медицины, исходя из этого, существует большая вероятность расхождения полученного результата с Вашим официальным диагнозом.


Кабинет врача ТКМ
Услуги Китайского центра "Ньюмед"
Бесплатная лекция
Скидки на август
Здоровое благополучие. Бизнес с компанией Ли Вест.
Кабинет китайской косметологии
Препараты ТКМ
On-line запись

УОЦ "НЬЮМЕД"

Лицензия №78-01-002476

ЛицензияКонтакты

   Вы всегда можете   связаться с нами  по      E-mail:  newmed@inbox.ru,        или телефонам:

(812)273-84-14,       8(921)394-96-70.

Наш адрес:

Кирочная ул., д.22 (вход под арку) (м.Чернышевская)

Время работы: пн-пт с 11 до 20, сб с 11 до 18, вс-выходной


Мы в соц. сетях

vkico.pngliico.png   

Ермакова Н.В. 

Шри Сатья Саи Баба