header.jpg">
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ  СПРОСИТЬ...
   Обучение    Услуги    Каталог препаратов "Ли Вест"    тест Здоровья    Спроси у врача    Опыт лечения
Главная

Главная
Кабинет врача ТКМ
Кит. диагностика
Бизнес с Ли Вест
Каб. косметологии
Обучение
Массаж Гуаша
Диетология
Гирудотерапия
Препараты ТКМ
Медицина
ТКМ и спорт
Форум
Ци Гун
Услуги
Академия ТКМ
Энциклопедия
Карта сайта
Вакансии
Интересное, полезное
ФРФС

Видеоматериалы 


Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины

Опыт лечения с использованием препаратов древнекитайской медицины компании "Ли Вест" (Li West) программы ГринСпринг ( Greenspring )

 



Печать E-mail

Заболевания печени и желчного пузыря.

Среди заболеваний печени выделяют гепатиты, гепатозы, гепатоцеребральную дистрофию,  опухоли печени, печеночную недостаточность.

К болезням желчного пузыря относят дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих путей, холециститы, холангиты, желчнокаменную болезнь, опухоли желчного пузыря. Лечение печени и желчного пузыря направлено на устранение причины заболевания, уменьшение боли и восстановление утраченных функций пораженных органов

Печень один из основных органов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Она принимает участие во всех видах обмена веществ, пищеварении, кроветворении, поддерживает температуру тела, обезвреживает токсические вещества. В печени вырабатывается желчь, которая собирается в желчном пузыре. Поражение печени и желчного пузыря отражается на работе многих систем организма. 

Печень, согласно теории ТКМ, относится к пяти плотным органам. Являясь плотным органом, она относится к инь, но выполняет в организме янскую функцию. Печень «любит порядок», то есть гармоничное и плавное течение чи в организме, и «не любит застой», так как благодаря застою рождается огонь, ветер, поднимается вверх ян и т.д. Согласно современным представлениям печень в понимании ТКМ напрямую связана с вегетативной нервной системой и гипоталамусом. Поэтому с позиций китайской медицины при заболеваниях печени (в китайской ее интерпретации) вскоре начинают страдать другие органы, то есть болезнь легко переходит на эти органы. Поэтому, согласно теории ТКМ, характер печени – это «вредить» другим органам. У древних врачей даже существовало такое высказывание: «Печень, будучи плотным органом, для других органов является разбойником». Здесь как раз имеется в виду, что печень, имея тесную связь с вегетативной нервной системой и гипоталамусом, при неправильной работе легко расстраивает функции других органов и систем.

Главными функциями печени являются следующие.

1. Печень «любит порядок» и гармоничное течение чи. Это означает, что печень нормализует движение чи и крови по организму. В этом случае органы и меридианы получают нормальное питание, и организм функционирует хорошо. Если же имеется застой чи печени, то это приводит к симптомам распирания и боли в разных участках тела, я в тяжелых случаях приводит к подъему вверх ян печени, что сопровождается головокружением, краснотой глаз, гневливостью и другими симптомами. Кроме того, необходимо понять, что чи печени, в частности ее функция по выработке желчи, влияет на работу желудка, кишечника и всего пищеварительного тракта. Печень удерживает под постоянным контролем селезенку. Поэтому при любых нарушениях со стороны печени селезенка и желудок всегда будут страдать. Помимо этого в понятие «распределение чи по порядку» входит состояние контроля над эмоциональной сферой. Если чи печени течет плавно, то человек благодушен. И наоборот, если есть застой в печени, то человек делается гневливым, раздражительным, в тяжелых случаях появляется истерия, меланхолия с возбуждением, эпилепсия и т.д. Еще необходимо знать, что у женщин печень оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл и беременность. У древних китайских врачей также существовало высказывание по этому вопросу: «Печень матери для плода является няней». Мы знаем, что меридиан печени напрямую связан с половой сферой женщины, поэтому при любом волнении или избытке чувств, это и понятно, всегда существует угроза выкидыша или какие-то другие проблемы с протеканием беременности.

2. Печень является депо крови, а также контролирует связки. Согласно китайской медицине печень депонирует кровь в организме и при необходимости регулирует ее поступление в кровяное русло. Например, в книге «Су Вэнь» в главе «Ву Цзан Шэн Чэн» сказано: «Человек ложится, и кровь уходит в печень». Есть и другое выражение: «Печень – депо крови. Сердце отвечает за ее движение. Когда человек начинает двигаться, сердце, забирая кровь из печени, наполняет кровью сухожилия, и человек идет легко. И как только человек ложится, кровь снова притекает в печень и хранится там».

3. «Окном» печени являются глаза. В книге «Лин Шу» указывается: «Чи печени достигает глаз». И если печень спокойна и работает правильно, то человек ясно видит и различает пять цветов. Поэтому если печень страдает из-за недостатка крови или пустоты инь, то всегда возникают проблемы с глазами. Может развиться близорукость, ощущение сухости глаз и т.д. при синдроме жара печени глаза становятся красными или, в тяжелых случаях, больной «закатывает» глаза вверх.

4. Печень, согласно представлениям ТКМ, является вместилищем души, и из существующих у человека эмоций печень отвечает за печаль и гнев. Душа в китайском понимании – это отображение эмоциональных процессов, протекающих в организме. Душа также неразрывно связана с кровью. В книге «Лин Шу» в главе «Бэнь Шень» сказано: «Печень – вместилище крови. Кровь – это хижина души». То есть если имеется синдром пустоты крови печени, в этом случае истощается ин чи и «кровь не сдерживает душу» (в узком понимании этого слова), то есть теряется контроль над психическими функциями человека. Поэтому появляется постоянная беспричинная боязнь чего-либо, обилие сновидений, беспокойный сон и т.д. по циклу у-син (wu xing) гнев относится к печени, и любой гнев приводит к заболеванию печени. Но в то же время печень связана и с таким чувством, как печаль. Поэтому если человек очень долго печалится, то это отражается не только на функциях легких, но и на печени.

Для всех синдромов патологии печени характерны следующие проявления:

•    Различные нарушения со стороны головы, то есть головная боль, головокружение, различные нарушения эмоциональной сферы. Например, если это головная боль, то больной больше будет ощущать ее в области висков или темечка, там, где проходит меридиан. Если появляются проблемы с глазами, то они могут быть совершенно различными, в зависимости от синдрома (например, нарушение зрения, зуд в глазах и т.д.).
•    Подергивания, судороги, парестезии.
•    Желтушность склер и кожных покровов различной степени выраженности.
•    Боли или дискомфорт в области ребер распирающего характера.
Как при заболеваниях других органов, синдромы при патологии печени можно разделить на полные, пустые и совместные.

Боль в области подреберья. Согласно современной медицине болезнен­ное ощущение в области подреберья, одностороннее или двустороннее, отмеча­ется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, при межреберной нев­ралгии и др.

  • Застой энергии Ци печени

Основные проявления: ощущение распирания и блуждающая боль в области подреберья, усугубляемые при волнении, ощущение полноты в области груди, плохой аппетит, частая отрыжка, раздражительность, нарушение сна, тонкий белый налет на языке, напряженный пульс.

Терапевтический подход: успокоение печени, нормализация циркуляции энергии Ци, купирование боли.

  • Задержка сырости - жары в печени и желчном пузыре

Основные проявления: режущая боль с ощущением жжения, особенно в правом подреберье, острую боль сопровождают озноб и повышенная температура. Привкус горечи во рту, раздражительность, тошнота и рвота, покраснение глаз, пониженное мочеиспускание, красный язык с желтым налетом, напряженный быстрый пульс.

Терапевтический подход: изгнание тепла, ликвидация сырости, успокоение печени, стимуляция функции желчного пузыря.

  • Гемостаз

Основные проявления: местная боль с покалыванием, усиливающаяся по ночам, сильную боль усугубляет надавливание, также возможна выпуклость в подреберье, темно-красный с фиолетовым оттенком язык, глубокий резкий пульс.

Терапевтический подход: стимуляция кровообращения и циркуляции энергии Ци, устранение кровяного стаза,  купирование боли.

  • Недостаточность Инь печени

Основные проявления: тупая длительная боль как в правом, так и в левом подреберье, сухость во рту, беспокойство, нечет­кость зрения, головокружение, повышение температуры во второй половине дня, потливость, красный язык с незначительным налетом, тонкий быстрый пульс.

Терапевтический подход: насыщение Инь и крови, нормализация циркуляции энергии Ци, облегчение боли.

Вздутие живота. Особо сильное распирание в области живота называют вздутием (в китайской народной медицине употребляют термин «живот-бара­6ан»). Кожа живота при этом желтеет, па передней брюшной стенке проявля­ются расширенные венозные сосуды («голова Медузы»); также может наблюдаться незначительная отечность в области конечностей.

Как правило, различают вздутие живота, вызванное распирающим влиянием энергии Ци, воды и крови. В современной медицине описанное состояние соотносится с поздними стадиями различных хронических заболеваний (цирроз печени, туберкулезный перитонит, карциноматоз брюшины).

  • Распирающее влияние энергии Ци

Основные проявления: ощущение полноты и распирания в брюшной полости и эпигастрии; цвет кожи в области брюшной полости не меняется; при надавливании образуется вмятина, которая быстро исчезает; распирание усугубляется при волнении и облегчается при от­рыжке, выдохе или отхождении газов; при перкуссии брюшной полости отмечают барабанный звук (тимпанит); также отмечают ощущение полноты в эпигастрии и подреберье, пониженное мочеиспускание, мочу желтого цвета, сухой стул или запор, тонкий белый налет на языке, напряженный нитевидный пульс.

Терапевтический подход: успокоение энергии Ци печени, умиротворение желудка, облегчение распирания.

  • Распирающее влияние воды

Основные проявления: распирание брюш­ной полости, напоминающее брюшко лягушки, блестящая кожа живота, обра­зующаяся при надавливании вмятина исчезает медленнее, отмечают периоди­ческие отеки нижних конечностей, ощущение распирания в эпигастрии и брюшной полости, бледность, непереносимость холода, вялость, затрудненное мочеиспускание, частый жидкий стул, белый жирноватый налет на языке, глу­бокий медленный пульс.

Терапевтический подход: усиление селезенки, тонизация почек, стимуля­ция циркуляции энергии Ци и отделения воды.

  • Распирающее влияние крови

Основные проявления: распирание брюш­ной полости и эпигастрия, твердая стенка брюшной полости, явная видимость сосудов, окружающих пупок, болезненность в эпигастрии, шелушение кожи, тусклый или матово-бледный цвет кожи с красными прожилками, возникнове­ние сосудистых «звездочек» на шее, груди и руках, скачки температуры, су­хость во рту, но отсутствие жажды, эпизодический черный стул, темно-красный с фиолетовым оттенком язык (возможны застойные точки), неровный или напряженный нитевидный пульс.

Терапевтический подход: стимуляция крови, циркуляции энергии Ци и выделения воды, устранение гемостаза.

Лечение с точки зрения китайской медицины:

 Заболевания печени и желчного пузыря с точки зрения китайской медицины

 

Запишитесь на прием врача ТКМ по телефонам (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11

Специалисты "Учебно-Оздоровительного Центра «НЬЮМЕД»" предупреждают: Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Данная информация не может быть истолкована как призыв неспециалистам самостоятельно лечить установленные проблемы. Методы китайской медицины значительно отличаются от методов западной медицины, исходя из этого, существует большая вероятность расхождения полученного результата с Вашим официальным диагнозом.


Кабинет врача ТКМ
Услуги Китайского центра "Ньюмед"
Открыт набор в новые группы по китайской дыхательной гимнастике ЦИГУН.
Бесплатная лекция
Скидки на сентябрь
Здоровое благополучие. Бизнес с компанией Ли Вест.
Кабинет китайской косметологии
Препараты ТКМ
On-line запись

УОЦ "НЬЮМЕД"

Лицензия №78-01-002476

ЛицензияКонтакты

   Вы всегда можете   связаться с нами  по      E-mail:  newmed@inbox.ru,        или телефонам:

(812)273-84-14,       8(921)394-96-70.

Наш адрес:

Кирочная ул., д.22 (вход под арку) (м.Чернышевская)

Время работы:
пн-пт с 11 до 20,
сб с 11 до 18, вс-выходной.

Мы в соц. сетях

vkico.pngliico.png   

Ермакова Н.В. 

Шри Сатья Саи Баба