Неврология

При лечении нервных болезней широко используются следующие препараты: Лаоджан, Жун Шуан, Порошок жемчуга, Нао Синь Пин.

Лаоджан, как гармонизатор нейроэндокринной деятельности, в целом влияет положительно на процесс передачи импульсов по нервному волокну, улучшает мозговой кровоток, обостряет память, регулирует тонус мышц, уравновешивает психоэмоциональное состояние.

Жун Шуан увеличивает преимущественно мозговой кровоток, препятствуя ишемии мозга, улучшает мыслительную деятельность, память. По эффективности не уступает фармакологическим ноотропам.

Порошок жемчуга участвует в электрогенезе нервной, мышечной тканей, в процессах синоптической передачи, в синтезе и передаче медиатора ацетилхолина, в молекулярном механизме мышечного сокращения. Порошок жемчуга успокаивающе действует на центральную нервную систему, подавляет нервно-мышечную передачу (судороги); снижает проникновение жидкой части крови в ткани и способствует оттоку жидкости из ткани в кровь, что особенно важно при внутричерепной гипертензии и отеке мозга.

Нао Синь Пин улучшает кровоснабжение головного мозга и микроциркуляцию всех органов. Включает резервный потенциал головного мозга, в связи с чем активизируется мыслительная деятельность, концентрируется внимание.

Вышеперечисленные препараты с успехом применяются в комплексном лечении таких заболеваний как депрессивные неврозы, астенический синдром, рассеянный склероз, детский церебральный паралич, постинсультные параличи и парезы, синдром внутричерепной гипертензии, эписиндром, некоторые осложнения остеохондроза.

Маточное молочко с женьшенем, «Эликсир «Вэй Та Мин Ван»», успокаивающие свечи являются вспомогательными средствами в лечении вышеперечисленных заболеваний.

Больной, 72 года. Лиагноз: остаточные проявления геморрагического инсульта в виде правостороннего гемипареза. На фоне традиционного фармаколечения с 1 дня заболевания назначены Лаоджан по 5 капель 2 раза в день. На 15 день приема Лаоджана подключен Жун Шуан по 5 капель 2 раза в день в течение 2 месяцев.

Положительная динамика наблюдалась ежедневно. Через 1 неделю больной самостоятельно сидел, через 2 недели вставал, через 1 месяц передвигался с опорой по квартире.

В течение года проведено 3 таких курса. Двигательная способность восстановлена полностью выполняет все работы по дому и в саду. (Е. В. Веселова, врач-терапевт, г. Новосибирск)

Больная, 52 года. Диагноз: ишемический инсульт, гипертоническая болезнь III степени, кризовое течение. После проведенного лечения в неврологическом отделении больная находилась на постоянном приеме сильных гипотензивных препаратов — пропранолол, энам, индап и т. д. Рабочее давление было 160/100 мм рт. ст. с периодическими подъемами. Начала принимать Лаоджан с 5 капель 2 раза вдень постепенно увеличивая дозу до 2,5 мл 2 раза в день — 2 раза по 24 дня без перерыва. Постепенно на фоне Лаоджана доза гипотензивных препаратов снижалась до полной отмены, артериальное давление стабильное, в пределах 140-150/80 мм рт. ст. (Ж. А. Жакаримова, врач-консультант компании, терапевт, 1-я городская больница, г. Павлодар)

Больной, 14 лет. Диагноз: последствия перенесенной черепно-мозговой травмы и нейроинфекции в форме гипертензионного синдрома. Судорожная готовность. Из анамнеза — в4 года перенес серозный менингит вирусной этиологии. В 6 лет черепно-мозговая травма — ушиб головного мозга, линейный перелом теменной кости справа. Беспокоили постоянно головные боли, неспособность концентрации внимания, быстрая утомляемость. Учеба в школе давалась с трудом, занимался только с родителями.

С июня 1999 г. в течение 3,5 месяцев принимал Жун Шуан по 5 капель 2 раза в день, Лаоджан по 5 капель 2 раза в день, Порошок жемчуга по 1/8 амфоры 2 месяца. В 2000 г. весной 2 месяца принимал Лаоджан в той же дозе, осенью Жун Шуан и Лаоджан по 5 капель 2 раза в день также 2 месяца. Фармакологическое лечение полностью отменено.

Головные боли в настоящее время беспокоят только в полнолуние, судорог за наблюдаемый период не было. В школе успевает по всем предметам, учится самостоятельно. (Е. В. Веселова, врач-терапевт, г. Новосибирск)

Больная А., 17 лет. Лиагноз: эпилепсия. На фоне постоянной противосудорожнои терапии (финлепсин) сохранялись периодические приступы 1-2 раза в месяц. Начала принимать порошок жемчуга по 1/4 амфоры 2 раза вдень на фоне финлепсина — с августа месяца приступов судорог нет. (Ж. А. Жакаримова, врач-консультант компании, терапевт, 1-я городская больница, г. Павлодар)

Больная, 3 года. Диагноз: перинатальная травма, гипертензионный синдром, эпилепсия. На фоне противосудорожнои терапии судорожные приступы с потерей сознания были ежедневно. После начала приема Порошка жемчуга в дозе по 1\82 раза в день, отвара «Лаоджан» с 5 капель 2 раза в день доза постепенно увеличена до 1 мл 2 раза в день — сначала большие приступы преобразовались в малые по несколько раз в день затем стали намного реже, на данный момент (через 4 месяца) приступов нет. (Ж. А. Жакаримова, врач-консультант компании, терапевт, 1-я городская больница, г. Павлодар)

Больной, 14 лет. Лиагноз: вегето- сосудистая дистопия по смешанному типу, хроническая вертебро-базилярная недостаточность, нестабильность шейных дисков. Принимал Лаоджан по 15 капель 2 раза вдень, успокаивающие свечи на ночь, Жун Шуан по 5 капель 2 раза в день. Нормализовался сон, головных болей не отмечается, стабилизировалось артериальное давление (Е. И. Пархоменко, врач-кардиоревматолог, г. Новосибирск)

Больная, 12 лет. Лиагноз: нейродистрофия нижних конечностей. Судорожный синдром. Синдром хронической усталости. Обратилась 7 апреля 2000 года. Девочка жалуется на судороги икроножных мышц, стоп обеих ног, боли в икроножных мышцах, усиливающиеся к вечеру. Отмечает, что стала раздражительной. Плохой сон (до 16-ти часов продолжительностью), не приносящий чувства отдыха. Слабая концентрация внимания на чем-либо, плохой аппетит. Постоянный насморк, чувство заложенности носа, головные боли.

Данные симптомы появились примерно год назад. Из разговора с мамой выяснено, что как раз в этот период у девочки резко усилилась учебная нагрузка и прибавились дополнительные внешкольные занятия (компьютерная школа, школа эстетического воспитания, дополнительно два иностранных языка). В течение трех лет страдает хроническим гайморитом. Лечились по поводу гайморита амбулаторно. Пункция пазух не проводилась. Последний месяц судороги в ногах усилились, стали чаще.

При осмотре обращает на себя внимание апатия девочки, неполная концентрация внимания, на некоторые вопросы отвечает не сразу. Видимой патологии со стороны внутренних органов не выявлено. Отмечается небольшое снижение сухожильных рефлексов в нижних конечностях. Кожные покровы на нижних конечностях теплые, пульсация артерий не снижена.

После консультации с детским невропатологом было назначено лечение: Маточное молочко с женьшенем по 2 мл 3 раза в день, Жун Шуан по 2 мл 3 раза в день, Порошок жемчуга по 50 мг 3 раза в день. С целью профилактики гайморита назначен Шуан Хуан Бао по 3 мл 3 раза в день плюс по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-6 раз в день, в разведении 1:2.

Начало лечения — 8 апреля. К вечеру боли в икроножных мышцах резко усилились. Судороги стали постоянными. Девочка плакала. Проведен поверхностный релаксирующий массаж икроножных мышц и стоп, теплые ножные ванны. 1 таблетка элениума на ночь. Утром судорог не было. Девочка отметила, что хорошо выспалась, поведение адекватное. Лечение продолжалось по схеме. За все время наблюдения судорожных и болевых явлений не было. Отметилось также улучшение аппетита. Хорошо сдала экзамены в школе. Со стороны ЛОР-органов каких-либо признаков заболевания нет.

Рекомендовано: сезонный профилактический прием Порошка жемчуга. Добавить к лечению отвар «Лаоджан». От использования Жун Шуан решено отказаться. (Д. А. Лавринайтис, врач-хирург I категории, г. Новосибирск)


Рекомендуем Вам перед применением препаратов проконсультироваться с врачом Традиционной китайской медицины

Запись на консультацию по тел. (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11