Использование препаратов китайской традиционной медицины в лечении больных наркомание

(Д. А. Лавринайтис, врач-хирург I категории, г. Новосибирск)

Всего наблюдалось 18 больных.

Возрастной состав больных: 17 — 20 лет — 12 человек

20 — 25 года — 5 человек 26 лет — 1 человек. Из них:      15 человек — проходили курс реабилитации

3 человека — проводилась дезинтоксикационная терапия и купирование абстинентного синдрома.

У первых 15 человек срок ремиссии по основному заболеванию был от 4-х до 16-ти недель. У 3-х человек последнее употребление наркотика было за 1 -2 дня до поступления в стационар. У всех больных основной диагноз: полинар-котоксикомания с преимущественным употреблением наркотиков опийного ряда. У 10 больных выявлен вирусный гепатит С. Практически все больные в анамнезе имели перенесенный вирусный гепатит того или иного вида. У 9-ти больных, как сопутствующее заболевание, выявлен описторхоз.

Симптоматика жалоб при поступлении включала в себя: нарушение сна, быструю утомляемость, периодически возникающие депрессивные состояния, иногда сменяющиеся немотивированной агрессией; у большинства отмечались боли в правом подреберье различного характера, тошнота, желтушность кожных покровов и видимых слизистых различной интенсивности. У 9-ти больных наблюдались те или иные признаки иммунной недостаточности: аллергозы, частые обострения хронических заболеваний, гнойничковые поражения кожных покровов. У 2-х больных имелось привыкание к лекарственным препаратам (амитриптилин).

До начала лечения проводились клинические методы исследования мочи, крови. В полном объеме исследовались биохимические показатели крови, показатели иммунной системы.

Лечение начинали с чистки кишечника слабительным чаем в течение 2-х дней. После этого назначался отвар «Лаоджан», печеночные пилюли «Ху-Ган», свежее Маточное молочко с женьшенем. По показаниям подключали экстракт «Шуан Хуан Бао», Карвипар, Жун Шуан.

Дозировки препаратов в каждом случае подбирались индивидуально. В особо тяжелых случаях доза отвара «Лаоджан» достигала 5 мл 3 раза в день. Пилюля «Ху-Ган» применялась в максимальной дозировке: 1/3 пилюли 3 раза в день, в большинстве же случаев достаточно эффективным было назначение 1/6 — 3 раза вдень.

После начала лечения почти у всех больных отмечалось: усиление кожных проявлений (гнойнички, герпетические высыпания). Усиление болей в верхней половине живота наблюдалось у 4 больных. Все эти симптомы купировались к концу 2-3 х суток от начала лечения.

Почти у всех больных улучшилось качество сна на 3-5 сутки, хотя продолжительность и ритмичность сна некоторое время оставались ненормализованными. У двух больных, страдающих патологической зависимостью от амитриптилина (мощный антидепрессант), улучшение сна отмечалось на 7-е сут-ки. Тяги к приему амитриптилина не было. У всех больных на 3-4 сутки улучшился аппетит, вплоть до прожорливости в вечернее время. Утех, кто страдал хроническим гепатитом, на 7-8 сутки значительно уменьшились размеры печени, отсутствовала болезненность при пальпации правых отделов живота. Уменьшение и даже исчезновение желтушности произошло на 4-6 сутки.

Субъективно все отметили улучшение самочувствия, повышение жизненного тонуса. Многие больные стали проявлять интерес к текущим событиям в жизни (спорт, музыка, политика).

Биохимические показатели крови: снижение уровня билирубина крови до нормальных цифр на 4-6 сутки от начала лечения, улучшение печеночных проб на 7-е сутки. Иммунологически: повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, стимуляция гуморального иммунитета.

 

Все выписаны на 10-е сутки. Такая длительная госпитализация необходима для возможности динамического наблюдения за больными, для более полного обследования всех органов и систем. Препараты классической медицины почти не использовались, лишь троим больным проводилась дезинтоксикационная терапия и купирование абстинентного синдрома («ломка»).

Классическая схема детоксикации проводилась на фоне применения отвара «Лаоджан», Маточного молочка с женьшенем и Эликсира «Чин Же Ду» .

В первые двое суток назначался слабительный чай. Одновременно внутривенно капельно вводились солевые растворы, белковые препараты, сода, глюкоза, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота. Подключение к основной схеме отвара «Лаоджан» и Эликсира «Чин Же Ду»  на третьи сутки позволило отказаться от введения сильных обезболивающих средств, гормонов. Уменьшили по сравнению с классической схемой дозировку хлорида калия. Не вводились нейролептики. На ночь назначался феназепам по 1 таблетке в течение 3—4 суток. Тем не менее, улучшения сна добились на третьи сутки от начала лечения. Полная нормализация сна происходила на 10-12 сутки без применения транквилизаторов. На 5-е сутки от начала лечения подключали сеансы гипербарической оксигенации (ГБО).

Двое больных отмечали, что через несколько дней после начала приема отвара «Лаоджан» по утрам возникало сильное желание выпить целый флакон. Со слов больных симптомы сильной тяги к наркотикам становились менее выраженными после приема отвара «Лаоджан» и Эликсира «Чин Же Ду»  и яда. Все отметили, что предыдущие «перекумарки» («ломка») проходили во много раз тяжелее.

Все трое выписаны в удовлетворительном состоянии на 12-е сутки. Один больной «сорвался» через 2-е суток после выписки из стационара.

Препараты традиционной китайской медицины являются высокоэффективными средствами при лечении больных наркоманией. Их применение позволяет в несколько раз снизить дозировки, а зачастую и отказаться от применения многих химически синтезированных препаратов классической медицины.

Препараты традиционной китайской медицины можно использовать в качестве монолечения в комплексе реабилитационных мероприятий у больных наркотоксикоманиями с высокой эффективностью.


Рекомендуем Вам перед применением препаратов проконсультироваться с врачом Традиционной китайской медицины

Запись на консультацию по тел. (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11