Использование препаратов китайской традиционной медицины в лечении больных туберкулезом

(Большаков М. М., врач-фтизиатр высшей категории, начальник отделения военного госпиталя, г. Новосибирск)

Препараты китайской традиционной медицины использовались при различных формах туберкулеза: очаговом, инфильтративном, диссеминированном. Особенное внимание уделялось инфильтративному и диссеминированному туберкулезу, которые на 1 этапе лечения (первые 2-3 недели) характеризуются интоксикацией, лихорадкой, кашлем с отхождением мокроты.

Всего наблюдалось:    23 человека        18-20 лет

17 человек        35-45 лет

4 человека        старше 45 лет

У всех отмечалась или первоначальная форма туберкулеза, или рецидивирующая форма.

У 6 человек отмечалось наличие хронического гепатита С (сопутствующее заболевание), При поступлении в стационар больные были обследованы: общий анализ крови, мочи; биохимические исследования: общий белок, билирубин, АЛТ, ACT, иммунограмма.

Препараты традиционной китайской медицины во фтизиатрической практике являются вспомогательным средством на фоне туберкулостатической терапии.

Использовались при лечении с первой недели: отвар «Лаоджан», настойка от кашля «Экстракт «Сяо Кэ Цуань»», печеночные пилюли «Ху Ган Лянь», свежее маточное молочко с женьшенем, Эликсир «Чин Же Ду», Свечи для успокоения кашля и астмы.

С первых дней лечения, учитывая явления интоксикации, лихорадки, наблюдающиеся у больного, назначался жаропонижающий и противоядный отвар по 3-5 мл 3 раза в день в течение 7 дней, после которого температура снижалась до субфебрильных цифр.

Также больному назначалась настойка от кашля «Экстракт «Сяо Кэ Цуань»» как отхаркивающее средство по 1 флакону 3 раза в день.

На второй неделе начинался курс отвара «Лаоджан»: по 2,5-3 мл 2 раза в день в течение 24 дней, так как этот препарат обладает иммуностимулирующим действием. Контроль эффективности действия данного препарата проводился на основании данных иммунограмм до и после курса лечения отваром.

Учитывая токсичное действие туберкулостатических препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид), на печень больному с 3-4 недели назначался курс печеночной пилюли «Ху Ган Лянь» 1/3x3 раза в день за 30 минут до еды в течение 45 дней под контролем билирубина, АЛТ, ACT

В комплексе терапии особое внимание уделялось двум препаратам китайской медицины: Эликсир «Вэй Та Мин Ван»у и Маточному молочку с женьшенем, обладающим высоким тонизирующим, общеукрепляющим действием.

Эликсир «Вэй Та Мин Ван» уменьшает токсическое действие изониозида, снижает избыточный эффект препарата (шум в голове, головокружение).

Маточное молочко с женьшенем содержит витамины группы В, С, Н, PR Е, фолиевую кислоту, снабжает организм необходимыми для восстановления «стройматериалами», улучшает тем самым обмен веществ, укрепляет иммунитет и восстанавливает ослабленный после болезни организм.

Поэтому курс лечения Эликсир «Вэй Та Мин Ван»ом и маточным молочком с женьшенем проводят в процессе лечения туберкулеза 2-3 раза (с месячным перерывом).

По окончании стационарного лечения больным проводился курс лечения экстрактом элеутерококка, 1/2 брикета 2 раза в день.

В дальнейшем больному рекомендован прием отвара «Лаоджан» с профилактической целью 2 раза в год циклами по 24 дня, прием Эликсир «Вэй Та Мин Ван»а, свежего маточного молочка с женьшенем.

Вывод:

Препараты традиционной китайской медицины существенно улучшают течение процесса, снижают токсичность туберкулостатиков, уменьшают их побочный эффект в процессе лечения.


Рекомендуем Вам перед применением препаратов проконсультироваться с врачом Традиционной китайской медицины

Запись на консультацию по тел. (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11