Вступление

С тех пор, как появилось на планете человечество, существует и медицина. Современная научная медицина сложилась сравнительно недавно — 150-200 лет назад. Немало героических подвигов на ее веку, но, к сожалению, она не лишена и недостатков, о которых мы с вами хорошо знаем.

В настоящее время медицина уподобилась многоголовому монстру, который находится в конфликте с самим собой. Ситуация напоминает сюжет известной басни «Лебедь, рак и щука»: нет единого фундамента, нет организованных связей между медицинскими концепциями, нет связей между системами миропонимания отдельных людей.

Подход к больному в современной медицине сводится к механической сумме лабораторных данных. А лечебный процесс — к стандартному однотипному набору разрозненных лечебных процедур. Причем подходы к лечению и представление о механизмах развития тех или иных состояний могут в корне меняться каждые 5 лет.

Бурно развивающаяся химиотерапия не решила всех проблем, как это ожидалось. Засилье синтетических препаратов привело к росту осложнений от лекарственного лечения, поскольку человеческий организм не приспособлен к грубому вмешательству с помощью искусственных лекарственных препаратов. Каждое такое нефизиологическое вторжение — это глубочайший стресс для организма со всеми вытекающими последствиями. Организм, человек — вовсе не совокупность тканей и жидкостей с пронизывающими их телефонными кабелями нервных волокон. Это сложнейшая открытая система саморегуляции.

К счастью, в сокровищнице общечеловеческих знаний сохранились еще 2 вида медицинских систем — медицина народная, которая существует в устной традиции и привязана к определенным географическим регионам, и медицина традиционная, сохранившаяся в письменных памятниках. Она отличается от народной четко сформированными концепциями. Отлична она и от теории современной медицины.

Главная концепция традиционной медицины рассматривает человека как единое психофизиологическое целое, неразрывно связанное с жизнью Природы.

Начиная с 1972 г. ВОЗ энергично поощряет изучение народной и традиционной медицины. Исполнительный Комитет ВОЗ в 1975 г. и Всемирная Ассамблея Здравоохранения в 1977 г. приняли специальные резолюции по усилению исследовательских работ в области народной медицины.

Однако в нашей практической действительности «воз и ныне там».

Данное издание позволит Вам прикоснуться к наиболее древней традиционной медицине — медицине Китая.

Китайская традиционная медицина завоевала широкое признание во всем мире, т. к. она имеет проверенную тысячелетиями собственную теорию возникновения болезни, ее развития (патогенез) и собственные подходы к лечению, основанные на этой теории. В Китайской медицине больной лечится у одного врача, потому что она сохранила целостный подход к человеку, живущему в гармонии с природой.

Традиционная Китайская Медицина ни в коей мере не является альтернативой Западной.

В настоящее время в самом Китае, а также в Японии, Корее произведен синтез Западной и Китайской медицин. Это касается как диагностики, так и лечения. При острой патологии предпочтение отдается западным химиопрепаратам. Затем после снятия острых явлений больной переводится на прием лекарств традиционной китайской медицины, так как при лечении хронической патологии они наиболее эффективны и побочные действия у них практически отсутствуют. Всю же функциональную патологию, как например: вегето-сосудистая дистония, мигрень, невралгия и др., при которой фармакотерапия малоэффективна и вызывает обилие побочных эффектов, лечат только с помощью лекарств классической китайской медицины. В то же время при некоторых тяжелых поражениях, особенно аутоимунных заболеваниях, неоценимый вклад в лечение вносит Китайская медицина, но контроль за качеством лечения лучше обеспечивают современные западные методы — колоноскопия, компьютерная томография и многие другие.

Советский Союз был первой страной, которая официально признала один из методов лечебного воздействия Китайской медицины — акупунктуру. С 1995 г. с помощью программы «ЛиВест» Россия получила возможность знакомства еще с одним китайским методом лечебного воздействия — лечением травами, готовыми фитопрепаратами.

Оказавшись на стыке восточной и западной медицины, врач должен найти ту «золотую середину», которая дала бы наилучшие результаты. А это уже творческий подход к лечению.

Поистине героическим можно назвать труд этих энтузиастов, новаторов, которые внесли свой вклад в создание этого пособия.

Впервые появившись в России, натуральные продукты Древней китайской  медицины не могли оставить равнодушными медицинскую общественность.

Привлекла внимание их высокая эффективность, причем в одном препарат сочетались несколько кардинальных направлений воздействия, и при этом абсолютная безобидность, безвредность для организма. Редкий препарат какие-либо противопоказания и побочные действия.  

Стройность восточных концепций , принципов диагностики и лечения заболеваний вызвала отклики ведущих российских специалистов. Началось исследование препаратов Древней китайской медицины .

Первым по достоинству оценил действие базисного препарата программы «ЛиВест » — отвара «Лаоджан» директор Института Клинической Иммунологии Сибирского отделения Российской Академии Медицинских наук, член-корреспондент РАМН В. А. Козлов еще в 1995 году.

Были проведены клинико-иммунологические испытания отвара «Лаоджан» на больных хроническим бронхитом с признаками иммунодефицита, характеризующегося снижением защитных сил организма, длительным течением и вялотекущим процессом. Выявлено, что препарат обладает иммуностимулирующей активностью, положительно влияет на функцию моноцитов и Т-лимфоцитов.

Использование отвара «Лаоджан» стимулирует восстановление функций системы иммунитета, что обуславливает повышение защитных сил организма с последующим улучшением картины заболевания и самочувствия больного.

Отвар «Лаоджан» был рекомендован для практического применения при хронических воспалительных процессах, связанных со снижением функции иммунной системы.

Более детально проводились исследования отвара «Лаоджан» в Тюменском филиале Института Клинической Иммунологии Российской Академии Медицинских наук в 1997 году. Изучалось влияние отвара «Лаоджан» на больных с клиническими признаками иммунодефицитного состояния.

После проведения 1 курса (24 дня) отвара «Лаоджан» получено достоверное повышение общего уровня лейкоцитов, увеличение Т-хелперов, Т-супрессоров, общего уровня Т-лимфоцитов и натуральных киллеров (более чем в 2 раза) при снижении клеток с маркерами DR. Уменьшился после лечения уроень ЦИК с ПЭГ 4,2%. Улучшились показатели функциональной активности моноцитов. Увеличилась интенсивность фагоцитоза.

Эти исследования доказали высокую эффективность препарата в отношении показателей иммунной системы.

Дальнейшее изучение препарата «Лаоджан» ведется Институтом Клинической Иммунологии под руководством его директора член-корреспондента В. А. Козлова в рамках противоопухолевой программы. Первые результаты исследования показали следующее:

«При пероральном приеме отвар «Лаоджан» проявил себя как мощный химиопротектор. Устойчивость организма к цитостатику 5-Фторурацил возрастает практически на порядок. Выживаемость животных, которым вводили смертельную дозу этого препарата, возрастает в 8-10 раз.

В существующей литературе не удалось найти препарата с подобным химиопротективным эффектом. Скорее всего, этотхимиопротективный эффект отвара «Лаоджан» обусловлен его защитным эффектом на проницаемость стенки кишечника для микроорганизмов с последующим снижением выраженности кишечных инфекций.

Другим, не менее важным механизмом действия отвара «Лаоджан» может быть его стимулирующее влияние на процессы регенерации кроветворной ткани и восстановление функций иммунной системы.

Дальнейшее изучение препарата «Лаоджан» ведется Институтом Клинической Иммунологии под руководством его директора член-корреспондента В. А. Козлова в рамках противоопухолевой программы. Первые результаты исследования показали следующее:

«При пероральном приеме отвар «Лаоджан» проявил себя как мощный химиопротектор. Устойчивость организма к цитостатику 5-Фторурацил возрастает практически на порядок. Выживаемость животных, которым вводили смертельную дозу этого препарата, возрастает в 8-10 раз.

В существующей литературе не удалось найти препарата с подобным химиопротективным эффектом. Скорее всего, этотхимиопротективный эффект отвара «Лаоджан» обусловлен его защитным эффектом на проницаемость стенки кишечника для микроорганизмов с последующим снижением выраженности кишечных инфекций.

Другим, не менее важным механизмом действия отвара «Лаоджан» может быть его стимулирующее влияние на процессы регенерации кроветворной ткани и восстановление функций иммунной системы.

Вероятно, подобный эффект отвара «Лаоджан» можно ожидать при хронических отравлениях промышленными и другими ядами.

 

По всей вероятности, отвар «Лаоджан» может обладать протективным эффектом в отношении токсических продуктов, накапливающихся в организме в процессе роста опухоли.

Эксперимент показал, что в процессе развития опухоли при приеме отвара «Лаоджан» потеря веса больного была в 2-3 раза меньше, чем в группе без использования отвара «Лаоджан». Это говорит о ярко выраженном детоксицирующем действии, что ведет к поддержанию обмена веществ опухоленосителей на оптимальном уровне.

Заключение: препарат «Лаоджан» может быть рекомендован для применения в комплексном лечении больных онкологическими заболеваниями и как реабилитационное средство при проведении химиотерапии онкобольным».

К работе с препаратами Древней китайской медицины подключились многие научно-исследовательские и лечебные учреждения. Большой вклад в эту работу внесли главный акушер-гинеколог УЗ Мэрии, врач высшей категории Н.М. Агамян, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медицинского университета г. Томска А.В. Лепехин, доцент кафедры инфекционных болезней Кемеровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Н. А. Карпов и многие другие специалисты отечественной медицины. Их наблюдения представлены в соответствующих разделах.


Рекомендуем Вам перед применением препаратов проконсультироваться с врачом Традиционной китайской медицины

Запись на консультацию по тел. (812) 273-84-14, 8(931)274-67-88, 8(931)274-68-11